суббота, 19 мая 2012 г.

Вязаные игрушки

Нет, ну никак не получается у меня писать посты регулярно! Вот опять я пропала... Но всё же я наконец-то готова рассказать о тех вязаных игрушках, которые ещё не появились в предыдущих постах. Так сказать, игрушках "допитерской" эпохи (то есть до сентября 2010-го).
Итак, вот эта таксочка, если мне не изменяет память, первая моя вязаная игрушка. Я затрудняюсь сказать, сколько мне было тогда лет, но нос и глазки из прокаленной кожи нас как раз только-только научили делать на уроках труда... То есть это класс этак 5-й или 6-й.
Вот эту гусеницу зовут Галочка. Как-то примерно лет в 11-12 я была в гостях у одноклассницы, и мы листали книгу Маргариты Максимовой и Марины Кузьминой про вязание на спицах. (Замечу в скобках, что считаю книги этих авторов одними из лучших для обучения разным видам рукоделья. Однозначно рекомендую). Очень нам обеим глянулась эта гусеничка, решили вязать обе, кто быстрее. Увы, одноклассница, кажется, так и не закончила её. Зато моя вот родилась. А почему Галочка? Да потому что длинная и худющая, прямо как наша соседка тётя Галя!
Змейка Екатерина родилась вскоре после Галочки, для компании. Ещё я её называю Медной Горы Хозяйкой. Связана крючком, дизайн свой.
За этого котика мне надо благодарить маму. Это она в какой-то книге нашла фотографию автора с этим красавчиком. Так, по фотографии, я его и восстановила. Это уже где-то 3-й курс университета.
Первый котик, уже в одежде, уехал в Нефтеюганск. Второго связала родителям. Кажется, на этих игрушках я впервые попробовала делать глаза из пряжи, пришиваемой тоненькими ниточками в тон.
На первой фотографии видно, что соединение передних лап с плечами выглядит несколько странно, но одежда успешно эту странность маскирует.
Эта мышка-клубничка - из журнала "Валя-Валентина". Их, на самом деле, тоже было две - одна также уехала в Нефтеюганск, чтобы коту не было скучно одному.
Морская звезда, кажется, из того же выпуска журнала. Опять же, одну я связала для дома, а вторую - в подарок папиной коллеге на день рождения (ей исполнилось больше 70 (!), а звёздочке всё равно была очень рада).
Черепаху я вязала относительно недавно. Даже не помню, где я её нашла. По сути, её вполне можно использовать как подушку - размер у неё где-то 50 на 50 см.
Только вот голова у неё никак не хочет держать - видимо, очень умная черепаха, раз мозги перевешивают!
И, наконец, обезьянка, которую я вязала уже перед отъездом в Петербург, почти 2 года назад. Как-то долго я не могла её закончить, душа не лежала. Не очень я люблю шить, а тут надо было очень аккуратно сшить кучу мелких деталей. Но, кажется, в итоге она удалась.
Пожалуй, это все игрушки "допитерской" эпохи, которые я смогла найти. Точно помню, что в классе 6-м вязала куклу, одетую в сарафанчик. Кукла отправилась к папе, который тогда работал в Португалии, а от него - к его другу, кажется, в Африку. А ещё раньше я вязала куклу, которую назвала Аэлитой. Всё бы хорошо, только я очень ошиблась с головой, которая оказалась непропорционально большой, да ещё и без шеи. Я тогда совсем ребёнком была... Наверняка было ещё что-то, подаренное или потерянное. Но пока это всё!